Sprossen und Keimlinge – DAS SUPERFOOD

Sprossen und Keimlinge das Superfood

Sprossen, Keimlinge – das sind ganz junge Pflänzchen von Kräutern, Getreidesaaten oder Gemüsesamen, die gerade erst gekeimt haben. Die grünen Super-Sprossen enthalten in extrem hohem Maß Eiweiß, Vitamine, Mineral– und Ballaststoffe.

Aufgrund ihrer hohen Energiedichte werden sie in der TCM sehr geschätzt. Durch ihren leicht scharfen und sanft bitteren Geschmack haben diese frischen Sprossen und Keimlinge eine zerstreuende und ausleitende Wirkung. Sie eliminieren Hitze, trocknen Nässe, leiten Toxine aus und stärken gleichzeitig das Qi und das Yin.

Sprossen und Keimlinge können bei Entzündungen im Körper hilfreich sein und einen zu hohen Cholesterinspiegel senken. Sie enthalten viel Eisen, Vitamin C, Kalium und Kalzium.

Die hohe Nährstoffdichte und die gute Bioverfügbarkeit machen Sprossen und Keimlinge so gesund, weil die wertvollen Inhaltstoffe vom Körper so gut aufgenommen und auch verwertet werden können

So sind Brokkoli-Sprossen aufgrund ihres hohen Gehalts an Antioxidantien besonders beliebt. Die Menge an Sulforaphan, einem sekundären Pflanzenstoff, der u.a. für die Krebs-Prophylaxe eingesetzt wird, in Brokkoli-Sprossen ist sogar 50 Mal höher als je im Brokkoli selbst.

Ein anderer spannender Inhaltsstoff, der in Sprossen sehr stark vertreten ist, ist Chlorophyll, der grüne Farbstoff, der in Pflanzen die Photosynthese – also die Energiegewinnung aus Sonnenlicht – ermöglicht.

Dieser Stoff bewirkt auch in unserem Körper viel Positives. Chlorophyll wirkt nämlich antibakteriell, entzündungshemmend und unterstützt die Entgiftung des Körpers. Auch kurbelt Chlorophyll die Verdauung und den Stoffwechsel an.

Sprossen und Kreimlinge sind fast das ganze Jahr über in einem gut sortierten Supermarkt erhältlich.
Sie lassen sich aber auch ganz leicht selbst ziehen. Das Einfachste ist die Aufzucht von Kresse. Du brauchst dafür nur Kressesamen und ein paar Blätter Küchenpapier, die du für wenige Tage gut feucht hältst. Es gibt auch Probierpakete mit verschiedenen Samen zum Ausprobieren. Im Internet gibt es dazu Tipps und Anleitungen….

Sprossen und Keime sind als schnelles Topping für fast alle Gerichte geeignet und geben neben dem Frischekick auch noch einen Vitamin Boost der auch vom Körper aufgenommen wird. Anders als die diversen Vitaminzubereitungen der Industrie.

Also viel Spass beim Ausprobieren, ich wünsche mir in jedem (geeigneten) eurer Küchenfenster ein paar Schalen mit Sprossen,
alles Liebe und einen grünen Daumen wünscht euch Angelika