Missverständnisse in der TCM Ernährung und was im Winter ein No-Go sein sollte

Es gibt viele Missverständnisse in der Ernährung nach der Trad. Chin. Medizin

So denken viele dass das scharfe anbraten im Wok sehr gesund sei, doch das bedeutet noch lange nicht, dass wir das selbe tun sollten. Für die meisten Konstitutionen ist die gedämpfte Küche (Dim Sum oder Baozi) besser verträglich und vor allem besser verdaulich ( Milz Qi = Resorption).

Leicht angedünstetes Gemüse, mit vielen aromatischen Kräutern, ist auch jetzt in der kalten Jahreszeit für unseren Körper eine Wohltat. Zu viel zu scharf gegessen kann auch das stärkste YANG verletzen und Magenprobleme verursachen. Dann ist es ein zuviel an Wärme/Hitze

Was schwächt unser Immunsystem (WEI QI) im Winter:

°Rohkost, kalte Salate als Hauptspeise
°kalt gegessene Nahrung
°ein zu viel an bitter und sauer, denken sie an den süßen Geschmack von Kürbis, Süßkartoffeln
°Tomaten, Bananen und Orangen sind thermisch kalt und sollten nur sehr wenig im Winter genossen werden
°Joghurt, Quark nur als Topping z.B. auf Ofenkartoffeln
°Früchtetee, Pfefferminztee und Kamillentee nur bei sehr heissen Konstitutionen (Menschen die generell schwitzen, warm sind)
°extreme Hygiene(z.B. ständiges Händedesinfizeren) zerstört eher die Immunabwehr
°auch zu scharfe Gerichte sind nicht immer für jeden geeignet, der scharfe Geschmack wärmt zwar das YANG, doch auch nur in der richtigen Form und Menge.

Es sollten zum Ausgleich immer thermisch süß-warme Nahrungsmittel verwendet werden.

In den Büchern und Postern beziehen sich die thermischen Qualitäten der Nahrungsmittel immer auf den Rohzustand des Nahrungsmittels
Durch die Zubereitung und Kombination verändern sich die Qualitäten: z.B. wird alles was als neutral bezeichnet wird durch das zubereiten mit Feuer (Grillen, Pfanne, Backofen) dann thermisch wärmer.

Auch sollten die Nahrungsmittel Kategorien nicht miteinander verglichen werden.
Fleisch ist immer Yangiger (wärmer, nährender) als Gemüse
Milchprodukte sind Yangiger als Hülsenfrüchte, und Sojamilch hat nicht die gleiche thermische Wirkung wie Kuhmilch. Daher sollten wir versuchen unsere Vorlieben gut auszugleichen; über die Verwendung von aromatischen Kräutern, warmen Zubereitungen und Kräuterzubereitungen die gerade bei Vegetariern und Veganern äußerst wichtig sind. Die Resorption (das MilzQi) ist das A und O in der Ernährung, somit vermeiden wir Mangelzustände (Eisenmangel etc.)

Um sich ein bisserl einzulesen gibt es von Mike Mandl ein spannendes Buch

Du bist, was du isst:  KARMA á la Carte   vom Bacopa Verlag.
Die Heilung der Mitte   von Dr. Georg und Sandra Weidinger

Bestimmt auch ein tolles Weihnachtsgeschenk😊für alle die sich einmal anders ernähren wollen

So startet gut in die Adventszeit, heißen Glühwein (am besten selbstgemacht mit Gewürzen)

und Platzerl. Ned zfui😉 sondern in Maßen genießen dann schadet es auch mal nix…

 

Herzlichst eure Angelika Fuchs-Knobloch  qualifizierte ShendDo Shiatsu Praktikerin und TCM Ernährungsberaterin in Ausbildung
die ab sofort eine gute Auswahl an Kräutermischungen, Tees und Kraftsuppengewürzen bereit hält….Rezepturen nach Ina Diolosa Schönemann und hergestellt in der Marien Apotheke  Perchtoldsdorf (Österreich)