Käse, Milch und Joghurt aus der Sicht der TCM

Kuhmilch, Jogurt und Käse wirken nach TCM stark befeuchtend und verschleimend. So solltest du besonders bei Symptomen innerer Feuchtigkeit weniger davon zu dir nehmen:

Ödeme (Wasseransammlungen), Übergewicht, schlechte Blutfett- und Cholesterinwerte, Ekzeme, Akne, Blähungen, Übelkeit, ungeformter Stuhl bis Durchfallneigung, Pilzerkrankungen, Zysten, häufige Erkältungen, Bronchitis, Mittelohrentzündungen, Nasennebenhöhlenentzündungen, Blasenentzündungen, öfters Fieberblasen und Gerstenkörner, fettige Haare, fettige Haut

Wenn du dich in diesen Symptomen wiederfindest: reduziere Kuhmilch, Jogurt und Käse, vor allem weichen.

Ich möchte dich darauf aufmerksam machen, dass hier „reduziere“ steht, nicht „verzichte“! Es geht also nicht um den Schuss Milch im Kaffee, eher um den täglichen Café latte oder Kakao, oder den täglichen Joghurt zum Frühstück.

5 Tipps zum Umgang mit Kuhmilch, Käse & Jogurt
😊 Harter Käse ist weniger befeuchtend als weicher (Mozzarella, Camembert, Hüttenkäse, Quark…). Aber Achtung bei Histaminintoleranz.
😊 Kombiniere Käse mit Kartoffeln, Risotto oder Ofengemüse statt mit Brot, so wird er bekömmlicher.
😊 Probiere Hafer- oder Reisdrink statt Kuhmilch. Sei dir bewusst, dass es nur um den Geschmack geht, wegen der Inhaltsstoffe brauchst du keine Getreidemilch trinken. Auch darauf achten wieviel Hafer oder Reis überhaupt drin ist. Sonst ist selber machen …
😊 Ziegen- und Schafmilch sind etwas wärmender als Kuhmilch (diese ist thermisch neutral) und somit etwas bekömmlicher, Dennoch ist jede tierische Milch befeuchtend.
😊 Jogurt wirkt befeuchtend und stark abkühlend. Achtung bei innerer Kälte (kalte Füße, immer eine Strickjacke an). Wenn Gelüste da sind, bitte eher im Sommer als im Winter und kombiniere es etwa mit Porridge oder Kompott, also etwas Gekochtem. Ich esse gerne Jogurtsauce(mit Kräutern) zum Ofengemüse oder Kartoffeln. Die Wirkung von Kokosmilchjogurt oder Sojajogurt ist dieselbe.

Du merkst also , du brauchst auf gar nix zu verzichten! Auch ein Käsebrot zwischendurch ist durchaus ok, wenn es dir gut schmeckt. Beobachte, wie deine Verdauung darauf reagiert. Und ob es dir vielleicht besser geht, wenn du das Brot zu einer Suppe isst. Oder Kresse und Oliven zum Brot dazu, die helfen der Verdauung. Auch das Brot im Toaster anrösten hilft die Feuchtigkeit zu transformieren.

Kochrezepte: Jaqueline Metzger, 5 Elemente Kochbücher für Herbst- und Winter, Frühling- und Sommer- und Grundrezepte